タイトル「2021年度 教育学部シラバス」、フォルダ「2021年度 教育学部シラバス-家庭科
シラバスの詳細は以下となります。
ナンバリングは科目コードとは異なります。ご注意ください。
ナンバリングとは
科目コード   60592100 
科目名   食物学実験・実習B  
担当教員   南 道子  
対象学年   2年   クラス   51  
講義室   家301    開講学期   春学期  
曜日・時限   集中   単位区分   選択  
授業形態   実技/実験/実習   単位数  
受講対象  初等教育教員養成課程家庭選修選択科目A、中等教育教員養成課程家庭専攻選択科目A 
備考   
ナンバリング   132103 
ねらいと目標 食事には健康な人が食べる健常食以外に様々な食事形態があることを知る。健常者についても、食材や調理方法の工夫で年齢による生理状態の変化を補い、健康を維持できることを知る。中、高の調理実習に知識を不可でき、工夫することを学ぶ。 
内容 生まれてから、老年後期までのライフステージに応じた調理実習を行う。 
テキスト 栄養学実習書 ライフステージの栄養学 第7版 医歯薬出版 
参考文献  
成績評価方法 実習態度(身支度、遅刻、欠席、実習中の貢献度)、テスト 
授業スケジュール(展開計画)
内容
1ガイダンス
2離乳食
3学校給食の歴史と食事摂取基準
4学校給食の実際
5貧血の成因とその予防
6貧血予防食の実際
7中高年の食生活とその実態
8生活習慣病の予防について
9高血圧の成因と現状
10高血圧予防食の実際
11骨粗鬆症の成因
12骨粗鬆症予防食の実際、
13高齢期の食、介護食の種類と調理方法
14介護食の実際
15まとめとテスト
授業時間外における学習方法 授業前には教科書を予め読んで予習をしておく事。 
授業のキーワード ライフステージ、栄養、生理、 
受講補足(履修制限等) 受講者は三角巾、白衣もしくは割烹着、未使用の上履きを持参する。スリッパは不可。初回に実習費3000円を徴収する。 
学生へのメッセージ ライフステージの栄養学実習は、健常者のライフステージに応じた食事作りを学びます。家庭科教員としての知識としても、これからの人生にも役立つ実習内容です。また、小・中・高校の家庭科の実習に工夫することで、単なる調理実習にしない工夫を知ることになります。 
実務経験のある教員による科目  
授業実施方法(対面形式/遠隔形式)  
その他  
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