タイトル「2021年度 教育学部シラバス」、フォルダ「2021年度 教育学部シラバス-家庭科
シラバスの詳細は以下となります。
ナンバリングは科目コードとは異なります。ご注意ください。
ナンバリングとは
科目コード   60301100 
科目名   家庭科研究  
担当教員   萬羽 郁子,倉持 清美,南 道子,本多 素子,田中 敬文  
対象学年   3年   クラス   59  
講義室   C301    開講学期   秋学期  
曜日・時限   金2   単位区分   必修,選択  
授業形態   講義   単位数  
受講対象  初等教育教員養成課程情報教育選修小教:家庭、特別支援教育教員養成課程学習障害教育専攻 小免小教:家庭、特別支援教育教員養成課程聴覚障害教育専攻 小免小教:家庭、特別支援教育教員養成課程言語障害教育専攻 小免小教:家庭、特別支援教育教員養成課程発達障害教育専攻 小免小教:家庭、初等教育教員養成課程ものづくり技術選修小教:家庭 
備考  対象:A情報/もの C類 
ナンバリング   133101 
ねらいと目標 小学校で家庭科を教えるために必要な基本的な知識と実践的・応用能力を学ぶ。具体的には、家族・食物・被服・住居・家庭経営に関連した複数の分野について、学生が偏りなく知識と実践的・応用的能力を持てるようになることを目標とする。 
内容 家族・食物・被服・住居・家庭経営に関連した複数の分野について、専門的知識を有する教員がオムニバス形式で授業を行う。 
テキスト 大竹美登利、倉持清美(編著)・初等家庭科の研究-指導力につなげる専門性の育成・萌文書林・1,800円+税 
参考文献 小学校学習指導要領解説 家庭科編 
成績評価方法 担当者ごとにレポート・試験等を実施する。
また、総合演習課題を課し、これらを合わせて総合評価とする。 
授業スケジュール(展開計画)
内容
1オリエンテーション:小学校高学年と家庭科(倉持)
2家族:家庭の仕事と生活時間(倉持)
3家族:現代家族の状況(倉持)
4食物:現代の食生活(南)
5食物:栄養と献立(南)
6食物:調理の基礎と調理室の管理 試験(南)
7被服:衣服の着用(本多)
8被服:衣服の手入れ(本多)
9被服:布を用いた製作、環境に配慮した衣生活(本多)
10家庭経営:収入と消費のバランス(電卓を用いる)(田中)
11家庭経営:子どもの消費者問題 (電卓を用いる)(田中)
12家庭経営:消費と環境 試験(電卓を用いる)(田中)
13住居:小学校における住生活の学び・住まいの働きと役割(萬羽)
14住居:室内環境とその調整(萬羽)
15住居:住居の管理 (萬羽)
授業時間外における学習方法 授業前後でテキストをよく読み、ワークシートを活用してください。 
授業のキーワード 小学校、家庭科、生活、自立、学習指導要領 
受講補足(履修制限等) 割り振られた対象専攻と4年生、B類など割り振られたクラスのない3年生のみ受講可。
2年生受講不可。 
学生へのメッセージ 小学校家庭科を教えるために必要な専門的な知識を学びます。家庭科は領域が広いので、テキストを上手に活用して自学自習を行い、不明な点はどんどん質問してください。 
実務経験のある教員による科目  
授業実施方法(対面形式/遠隔形式) 遠隔形式(オンデマンド)で行います。
 
その他 WebClassおよびMicrosoft Streamを使用します。
担当順番は入れ替わることがあります。
また、第1回目から授業内容に関する課題を出します。授業閲覧履歴と課題提出で出席とします。各課題の提出は、翌週木曜日の17時までとします。締め切り厳守です。 
Copyright(C) 2013 NTT DATA KYUSHU Co.,Ltd All rights reserved.